請先登記成為會員

歡迎會員網上發問健康問題,我們會邀請《健康創富》顧問醫生或相關專科醫生為您解答。若問題一經採用,即可獲得禮物乙份。

醫生與你Q&A

甘嘉樂醫生 (耳鼻喉科專科醫生)

答:耳石症所引發的眩暈會在頭部移動或轉換姿勢時出現,例如起床、睡覺時轉身、身體向前彎等時候。很多患者誤以為自行服用止暈藥便可改善徵狀,其實他們並不了解問題的根源,服藥不但沒有成效反而容易疲倦。目前並沒有預防耳石症的方法,患者若沒有求醫也不會造成嚴重的後遺症,惟要慎防眩暈發作失去平衡時可能造成摔傷或撞傷。

鍾兆匡醫生 (眼科專科醫生)

答:玻璃體隨年齡老化是飛蚊症的主因。不過視網膜拉傷、玻璃體脫離視網膜表面、前房發炎,或是劇烈運動、遭遇車禍等外力使得玻璃體受創,都有機會形成飛蚊症。另外,此症因近視人口加增而有年輕化的趨勢,因為近視加深玻璃體的密度會改變,視網膜也有機會變形導致飛蚊症提前出現,所以近視超過500度的讀者要特別留意。

余嘉玲醫師 (註冊中醫師)

答:醫學界現時仍未掌握自閉症的確切病因,也還未覓得治癒的方法及藥物。相對的,中醫有較明顯的治療優勢。中醫治療自閉症的特點在於治療個體化,從辨證基礎下依據小朋友的證型、症狀施以治療,並隨證型、症狀上的變化適度調整治療策略,這樣便可針對自閉症多樣表現性的特點,更貼近其個別的生理、病機加以診治。因此可將行為治療、語言治療等與中醫治療配合運用,相信幫助更大。

林兆強醫生 (婦產科專科醫生)

答:孕期靜脈曲張十分常見,首先孕婦應避免長時間站立,但也不要長時間坐着不動,坐下時可試着抬高小腿,且記得不要將腿交叉翹起以免妨礙血液循環。平常應穿着舒適寬鬆的褲子及襪子,避免穿過緊的款式,睡覺時墊高雙腿可幫助血液回流。若穿壓力褲襪要留意穿着方法是否正確,以免適得其反。

俞慧根醫生 (皮膚科專科醫生)

答:暗瘡並非只會在年輕人臉上出現,事實上40歲左右的中年人長暗瘡的個案也不少見。它的前身是粉刺(亦稱黑頭),若情況惡化會出現膿頭甚至是囊腫,背後成因很多,因人而異,難以一概而論。治療方面,常用內服藥物如抗生素、異維A酸,並配合外塗水楊酸、過氧化苯或異維A酸藥膏;如有疑問,建議與醫生商討。

陳欣永醫生 (兒科專科醫生)

答:6至12個月正值出牙時期的寶寶,吸吮手指十分常見,這是學習運用肢體的過程,也是情感的表現,因為較怕生的寶寶會藉吮手指來獲得安全感,當然吮手指未必就代表焦慮不安,寶寶或者只是覺得咬毛巾、吮手指很舒服,所以爸媽會發現當寶寶做這些動作時總是變得乖巧安靜,故而父母不必因孩子吸吮手指太多煩惱。但要注意,到寶寶一歲多時必須逐步戒除吮手指的習慣,才不致影響牙齒成長。

余穎章小姐 (註冊物理治療師)

答:關節退化一定回不了頭?如果是20多歲退化的話,患者是有機會復元的,因為這個階段的退化大多牽涉軟組織退化,只要多做伸展動作,物理治療並服用補充劑,就能促進新陳代謝,減緩受傷情況,加快軟骨生長。換句話說,40多歲開始退化就比較難復元;50多歲後治療策略則著重在減慢退化速度。