眼科醫學技術推陳出新,現在的超聲波乳化微創手術(Phacoemulsification)不但較從前的手術有安全、方便、康復進度快的好處,並可透過具備多種矯視功能的人工晶體,在根除白內障之餘同時改善病人視力。

文:梁嘉敏

白內障可釀成青光眼

所謂的白內障是指眼睛內的晶體變得渾濁,引致視力模糊。一般來說,白內障並不會在短期內突然發生,而是長年累月才形成。眼科專科醫生劉啟傑醫生指出,隨年歲增加,每個人都不可避免會患上白內障,只是病情發展因各人老化程度不同而異。另外,一些慢性疾病例如糖尿病或長期服藥等都有機會導致白內障提早發生。

除了視力模糊不清外,白內障常見症狀還包括感覺眼前遮蓋一層薄膜、眼鏡度數出現變化、夜間看光源時有光暈或光環現象、對色彩及對比敏感度下降等等。如出現上述症狀患者應及早求診,因耽延就醫拖到後期,白內障可劇變為急性青光眼,造成視力永久受損甚至失明。劉啟傑醫生特別提到,在決定是否進行晶體手術時醫生會考慮多方面的因素,例如有否影響到日常生活、病人是否從事對視力要求特别高的職業(如建築師、會計師)等,針對用眼習慣作出手術建議,而非只考慮白內障的病情。

微創手術風險低

根除白內障最有效的方法是手術治療。現在的超聲波乳化微創手術因不用縫針,患者大量出血和衍生併發症的風險大為降低。此外,手術當日患者不但可進食輕量的餐點不必餓肚子,且由於微創手術造成的傷口極細微,需服用糖尿病、高血壓、心臟病等相關藥物的病人亦可如常服藥,惟術前仍應諮詢醫生意見。

至於術前檢查,醫生會先檢查患者眼睛有沒有其他如黃斑點、青光眼等眼疾,掌握情況後再選配適當度數的人工晶體。在患者眼部滴上麻醉劑後,醫生會通過2.2毫米的切口放入一個如鋼筆頭大小的工具,先打散混濁的晶體,然後再將它吸走,接着醫生會植入人工晶體以代替舊有的晶體,整個過程通常在20分鐘之內,亦不需住院。要注意的是,手術後當日切勿洗頭,洗澡時要避免污水流入眼內,晚上應戴上透明眼罩睡覺,一至兩星期內不要做劇烈運動,同時依照醫生指示滴眼藥水或按需要服用止痛藥。除了手術後不會對患者日常生活構成太大影響,劉啟傑醫生亦提到大多數病人只需覆診一至兩次即可,手術相當簡單、安全。

光學人工晶體改善視力

值得注意的,新一代人工晶體(IntraOcular Lens)還可改善病人其他常見的視力問題,諸如近視、遠視、散光和老花問題都可一併處理。以光學變焦散光人工晶體為例,病人只需通過一次白內障微創手術便能解決前述多種眼患,甚至有機會擺脫眼鏡,而重新擁有良好視力。

IMG_4243
IMG_4084
IMG_4091
IMG_4143
IMG_4127
IMG_4137
IMG_4158
IMG_4162
IMG_4165
IMG_4188
IMG_4171
IMG_4183
IMG_4209